U18: Remis im Test

Unentschieden im Test
2:2 (1:1) vs. SC Blustavia 2. Liga
Testspiel

Nach einem äusserst erfolgreichen Trainingslager kommt die U18 gegen die Stadtsolothurnerinnen Blustavia nicht über ein 2-2 Unentschieden hinaus. Mit viel Ballbesitz konnte man gegen eine sehr tief stehende und defensiv gut organisierte Mannschaft wenige Torchancen erarbeiten.

Das Spiel begann gleich mit einer ersten Überraschung, den ganzen Tag schönstes Wetter und just zum Spielbeginn war man strömendem Regen und eiskaltem Wind ausgesetzt. Die zweite Überraschung folgte dann nach 3 Minuten Spielzeit. Während Müller und Kadriji statt den Ball zu kontrollieren aufeinander prallten und beide sich gegenseitig ko-setzten, konnte die Stadtsolothurner Stürmerin alleine auf Schläfli losziehen, welche in ihrem 5m-Raum die Orientierung verlor und das gesamte Tor zum einnetzen offen liess.
Die U18-Girls hatten danach eine Phase mit vielen Ballverlusten und konnten so kaum grosse Akzente setzen. Mit der Zeit wurde man aber stärker und konnte die Solothurnerinnen immer weiter in die eigene Platzhälfte drücken, ohne jedoch in den gegnerischen 16er eindringen zu können. Die beste Chance liess Stampfli aus 5m aus, in dem sie den Ball über das Tor drosch. Nach einem schönen Spielzug über Markovic konnte Scheidegger abschliessen, den anschliessenden Prellball setzte Hager mit dem Kopf zum Ausgleich ein. Danach hatten die jungen U18-Spielerinnen gleich mehrere Chancen zur Führung. Ein Eckball fand den Ball ins Tor, doch der Unparteiische hatte ein Foul an der Torhüterin gesehen, im anschliessenden Angriff wurde Kadriji einschussbereit im 5m-Raum von hinten angegangen ohne jedoch ein Foul zu erhalten.

In der zweiten Halbzeit waren die Solothurnerinnen nur noch mit Abwehrarbeit beschäftigt. Torhüterin Schneuwly hatte nur ein einziges Mal einen Schuss abzuwehren, welchen man jedoch den Blusti-Girls selber beim Spielaufbau mit einem Fehler auf dem Silvertablett servierte. Die Solothurnerinnen konnten so mit ihrem dritten Schuss das zweite Tor erzielen. So konnte sich das Heimteam auf Defensivarbeit konzentrieren und stand mit allen Spielerinnen tief in der eigenen Abwehr. Die U18-Girls fanden wenige Lösungen gegen das Bollwerk, einzig mit einem schnellen Angriff konnte man Scheidegger lancieren, welche zum 2-2 durch die Beine der Blusti-Torfrau traf. Mit diesem gerechten Resultat endete das nasskalte Spiel. Blustavia verdiente sich das Remis mit guter Defensivarbeit und die Nachwuchsspielerinnen fanden wenige Lösungen, um Torgefahr ausstrahlen zu können.

Fazit:
Ein guter Test für die U18, die für einmal das Spiel bestimmen mussten und feststellen mussten, dass man da noch an sich arbeiten muss, v.a. die Ball An- und Mitnahme und die korrekten Entscheidungen in der Offensive funktionierten noch nicht wie gewünscht. Man fand wenige Räume, um die eigene Stärke in die Tiefe ausspielen zu können und die eigenen defensiven Fehler wurden eiskalt ausgenutzt. Positiv war vor allem, dass man das Spiel mit Seitenwechseln auseinanderziehen konnte und viele Eckbälle (9 an der Zahl) schlagen konnte. In Halbzeit zwei kam das Heimteam kaum über die eigene Platzhälfte, man hatte die Gegnerinnen defensiv eigentlich trotz der zwei Gegentore unter Kontrolle.

Spiel-Statistik
03’ 1-0 Blustavia
38’ 1-1 Hager (N. Scheidegger)
50’ 2:1 Blustavia
78’ 2:2 N. Scheidegger (Sommer)